• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/views.module on line 1113.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of content_handler_field::element_type() should be compatible with views_handler_field::element_type($none_supported = false, $default_empty = false, $inline = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_query::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_query.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.

WWW(World Wide Web) или Всемирная Сеть Паутина

Так ли непонятен интернет, каким он кажется, при первом знакомстве и как все происходит на просторах всемирной паутины. Обыватель вряд ли когда-то задумается, что стоит за кликом мышки или нажатием клавиши enter. Но есть и те, кто хочет видеть обратную сторону Сети, те, кто хочет быть не зрителем, а участником процесса, его руководителем.
Мы включаем свой любимый компьютер, открываем браузер, вводим адрес сайта и оказываемся в нужном месте.

Адрес сайта

На уровне пользователя компьютера и Интернета мы в большинстве своем чувствуем себя достаточно комфортно. Если же мы хотим углубиться в технические аспекты, то придется набраться немного терпения. Чтобы навсегда усвоить тайны HTML, придется начать с основ.
Из самого названия World Wide Web понятно, что интернет представляет собой сеть. Это соединенные между собой компьютеры (серверы), каждый из которых имеет свой номер, уникальный адрес в сети, состоящий из набора цифр, разделенных точками, например - 168.2.156.17 (ip-адрес). Согласитесь, было бы сложно вместо адреса yandex.ru или любого другого вводить в браузере десяток цифр. А если вы посещаете много сайтов каждый день, то вам пришлось бы записывать или запоминать цифровой адрес каждого из них.
Когда мы вводим привычный для нас адрес сайта, то браузер видит его, как набор цифр ip-адреса и обращается именно к цифровому значению страницы, то есть к месту, где хранится сайт. Для нас же запрос браузера к серверу выглядит в виде буквенного адреса страницы.
Если сказать совсем просто, то запрос любого сайта выглядит в виде постоянных вопросов и ответов между компьютером и сервером (компьютером, на котором хранится сайт).

Сервис DNS (справочное бюро вашего браузера)

Именно он переводит ip-адреса в буквенные называния сайтов и наоборот. То есть – спасает нас от необходимости использовать цифровые адреса.
Выглядит это все так:
Мы вводим в строке адреса имя сайта, например, dorogamivostoka.com. Нажатием enter, происходит отправка запроса браузера на известный ему DNS-сервер, который сообщает браузеру цифровой адрес запрашиваемого сайта. После ответа DNS-сервера браузер делает второй запрос, уже по ip-адресу, который ему сообщает DNS-сервер.

Где хранится сайт?

Возможно, это прозвучит необычно, но на таких же компьютерах, как тот, с которого вы читаете данную статью. Единственные условие для того, чтобы HTML – страница или сайт были доступны для пользователей – доступ в Интернет и постоянно включенный компьютер.
Читать дальше
Перейти к видеокурсу