• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/views.module on line 1113.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of content_handler_field::element_type() should be compatible with views_handler_field::element_type($none_supported = false, $default_empty = false, $inline = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_query::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_query.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.

Взаимодействие браузера и сервера на примере GET и POST запросов. Обработка форм.

Итак, если у вас уже установлен на компьютере локальный сервер (дистрибьютив Денвер) и вы научились писать простейшие программы на PHP, то самое время узнать, каким образом браузер (клиент) может делать серверу запросы и получать соответствующие ответы. На примере создания простой HTML-формы мы изучим основные принципы такого взаимодействия.

Если вы уже хорошо разбираетесь в каталогах Денвера, то можете создать любой PHP-файл в удобной для вас директории и приступить непосредственно к написанию кода. Для тех, кто еще не уверен в своих силах, советую поступить следующим образом: на виртуальном диске с Денвером (обычно это Z) в папке home создайте папку lessons. Далее, в этой папке создайте еще одну папку – www. Это ваша рабочая папка проекта, которая будет доступна из строки адреса браузера. Перезагрузите Денвер, чтобы созданный хост прописался в системе. Наконец, в папке www создайте файл index.php. Это и будет основной файл с вашим кодом.

Содержание файла index.php:

Как видите – это обычная HTML-разметка, однако мы назвали файл index.php, а это значит, что теперь в документ мы можем вставлять любые инструкции на языке PHP.

Если вы теперь зайдете в браузере по адресу http://lessons/, то увидите такой результат:

Заполните поля (например: имя – Вася, год рождения – 1990) и нажмите на кнопку "отправить". Что вы видите? А ничего! Опять та же форма, только пустая. Однако не спешите огорчаться – взгляните на адресную строку браузера. Она изменилась и теперь выглядит примерно вот так:

http://lessons/index.php?user_name=Вася&user_year=1990&submit_form=отправить

А это значит, что сервер все-таки получил ваши данные!

Давайте теперь разберемся.

Метод GET

Во-первых, что вообще такое HTML-форма? Это интерфейс, позволяющий отправлять какие-либо данные с браузера клиента на сервер. Взгляните на атрибуты вашей формы:

<form action="index.php" method="GET"  >

Атрибут action отвечает за адрес получателя отправляемых данных. В нашем случае форма отправляется на тот же адрес, т.е. на lessons/index.php.

Особое внимание заслуживает атрибут method, который определяет метод отправки запроса на сервер. Таких методов несколько, а наиболее распространенные (и практичные) это методы GET и POST. Сейчас нас будет интересовать метод GET.

GET-запрос означает, что данные будут передаваться на сервер непосредственно через адресную строку. Вы в этом уже убедились, отправив форму – к строке адреса добавились определенные данные. Откуда эти данные берутся? Обратите внимание на теги input в HTML-форме. У всех их присутствует атрибут name, который устанавливает имя данного поля.

При методе GET к основному адресу добавляется символ "?" (знак вопроса), чтобы сервер понимал, что поступили какие-то данные. После символа "?" идут непосредственно сами данные в виде имя=значение. Если таких данных несколько, то они разделяются между собой символом объединения "&". Отправьте форму с другими значениями полей и убедитесь в этом.

Ладно, данные отправились. Что дальше? Куда они ушли и что с ними делать? Вот тут и начинается самое интересное.

Пришло время научиться "ловить" и обрабатывать полученные данные. Ввиду того, что атрибут action указывает на текущий файл index.php, значит данные поступают именно сюда, поэтому в этом же файле мы и пропишем код обработки GET-запроса.

Итак, сразу же после тега <body> добавим такой PHP-код:

Сохраните файл, снова зайдите на http://lessons/, отправьте форму и – о, чудо! – что вы видите?

Только что, после отправки формы, сервер получил и обработал полученные данные и прислал в браузер свой ответ!

Рассмотрим PHP-код нашего проекта, который представляет собой условие:

if (isset($_GET['submit_form'])) {
}

Сервер проверяет, а получена ли переменная GET-запроса с именем submit_form? То есть, говоря проще, а была ли вообще отправлена форма? Если это так, то серверный php-код отправляет прямо в браузер пользователя новую HTML-разметку со своим ответом, используя для этого оператор echo. Если вы внимательно изучите написанный код-обработчик, то вам сразу все станет понятным!

Интересный же этот метод GET! Измените адресную строку, например, на такую:

http://lessons/index.php?user_name=Мое-имя&user_year=1900&submit_form=отправить

и нажмите кнопку "Ввод". Сервер снова вам ответит, приняв уже другие данные! Думаю, с этим все понятно.

Недостатки GET-метода в том, что, во-первых, есть ограничение на объем передаваемых данных, а во-вторых, этот метод является открытым и любую информацию можно перехватить. Поэтому личные данные пользователя (логин, имя, пароль и др.) никогда нельзя передавать через строку адреса.

Метод POST

Этот метод подразумевает передачу данных отдельным пакетным потоком в теле запроса, что надежно защищает отправляемые данные и позволяет передавать внушительные объемы информации, которые могут быть ограничены лишь настройками сервера. Поэтому такой тип запроса идеально подходит для отправки личных данных и любых типов файлов.

Измените ваш файл, заменив в PHP-коде имена переменных $_GET на $_POST, а в форме пропишите method="POST". Обновите страницу и снова отправьте форму. Результат будет таким же, что и при методе GET, однако адресная строка осталась без изменений, а это значит, что данные были благополучно отправлены в защищенном виде в теле самого запроса.

Для закрепления материала создадим маленькое веб-приложение, которое будет запрашивать логин и пароль пользователя для входа на сайт. Код примера будет относительно сложным и от вас требуется внимание и желание разобраться в функционале PHP-программы.

Итак,

Файл index.php:

Запустите пример и посмотрите, что происходит. Вначале запрашивается логин и пароль пользователя (в коде мы определили их как "admin" и "secret"), если все верно – мы попадаем на главную страницу сайта, если данные неверные – выводится соответствующее предупреждение.

Рассмотрим реализацию данной технологии.

Обратите внимание – весь код HTML-формы мы не выводим непосредственно, а запоминаем в переменной $form.

Будьте внимательны с кавычками! Весь HMTL-код находится внутри одинарных кавычек, поэтому его внутренние кавычки должны быть двойными. Если бы вы написали

$form = " …ваш код… ", 

то внутренний код будет содержать наоборот – одинарные кавычки.

Далее, в строке 27 проверяется, была ли отправлена форма (условие 1 на рис.), если нет – выводится HTML-форма, и сценарий прекращает свою работу – функция die(). Больше ничего, кроме формы в браузер не выводится.

Если данные были получены, то проверяются POST-переменные на соответствие заданным (условие 2 на рис.). Если они не совпадают, то выводится предупреждающее сообщение, HTML-форма для входа и сценарий снова прекращает работу (die()).

Если же второе условие выполняется, то скрипт пропускает все операторы else и переходит на отображение основной страницы. ( переход 3 на рис.).

Это простейший пример. Естественно, в реальных проектах таких прямых проверок не производится – логин и пароль в зашифрованном виде хранятся в файлах или базе данных. Поэтому в статье описана сама технология взаимодействия клиента и сервера на основе GET и POST запросов. Для создания полноценных приложений вам необходимо иметь твердые знания по базам данных и объектно-ориентированному программированию. Об этом – в следующих статьях.