• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/views.module on line 1113.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of content_handler_field::element_type() should be compatible with views_handler_field::element_type($none_supported = false, $default_empty = false, $inline = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/cck/includes/views/handlers/content_handler_field.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_sort::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_sort.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::query() should be compatible with views_handler::query($group_by = false) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_query::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_query.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/codeacademy/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.

Как повысить профессионализм за 5 минут

Размышляя над идеями дальнейших материалов для сайта я наткнулся на интересную статью Джейсона Фрейда, под названием "Give it five minutes". Она настолько меня впечатлила (вероятно потому что многое из изложенного в ней резонирует с моим собственным жизненным опытом), что я решил донести ее суть и до своих читателей.

Изначально постараюсь перевести оригинал в свободном стиле:


Несколько лет назад я был очень непреклонным. Я всегда искал возможность поспорить и доказать что мой взгляд на вещи является единственно правильным.

Я всегда старался первым высказать свое мнение - как будто от этого зависело что-то действительно важное. На самом деле это означало что я не глубоко погружался в суть вопроса. Чем быстрее реагируешь - тем меньше думаешь. Так бывает не всегда, но часто.

Легко говорить о подобных вещах, как будто они относятся к кому-то другому, но уверен что и ты и я не раз попадали в схожие ситуации...

Лично я осознал глубину проблемы в далеком 2007 году, когда выступал на бизнес конференции. Там же одним из докладчиков и специальных гостей был мой кумир Вурмен Ричард Сол. После моего выступления Ричард подошел ко мне познакомится и поблагодарить за интересное выступление. Я был искренне польщен!

Что в итоге сделал я? - сразу же высказал ему несколько позиций, по которым был не согласен с его докладом! Пока он говорил со сцены, я подсознательно запоминал моменты, по которым наши мнения расходились. Когда же у меня представилась возможность пообщаться с ним лично, я незамедлительно выпалил все о чем думал. Представляю как это смотрелось со стороны...

Приятель, выжди 5 минут

Его ответ изменил мою жизнь. Это был очень простой ответ. Он сказал: "Приятель, выжди 5 минут"... На вопрос что конкретно имеется ввиду, он ответил, что совершенно нормально не соглашаться с чем-то, замечательно когда имеются свои взгляды и убеждения. Единственное о чем попросил Ричард, это дать его идеям немного времени на осознание и только после этого высказать свои возражения. "5 минут" означает "думай" а не реагируй. Он был абсолютно прав. Изначально я вступил в диалог с целью что-то доказать (вероятно свою крутость), нежели узнать что-то новое.

Я до сих пор вспоминаю этот короткий диалог.

Ричард потратил свою карьеру размышляя о проблемах и решениях о которых говорил со сцены. Он отдал этому 30 лет. Я же в свою очередь выделил этому вопросу всего несколько минут и тут же сформировал свою позицию. Безусловно даже после 30 лет он может быть не прав, но всегда лучше продумать вопрос со многих ракурсов, прежде чем высказать свое несогласие.

Существует большая разница между задаванием вопросов и активным прессингом/атакой собеседника. Прессинг означает то что ты уже думаешь что знаешь ответ. Задавание вопроса означает что ты хочешь узнать ответ. Задавай больше вопросов.

Умение думать прежде чем действовать импульсивно это навык который оттачивается всю жизнь. Это сложно. Я сам порой кипячусь в ситуациях когда не должен. В то же время каждая ситуация в которой осознанно могу "выждать 5 минут" делает меня лучше, умнее и сильнее.

Если ты до сих пор не понял почему это важно, подумай об этой цитате Джонатана Айва о невероятном уважении Стива Джобса к новым идеям:

Всем известно что Стив любил новые идеи и создание революционных продуктов, однако он относился к процессу рождения новых идей с небывалым пониманием и уважением. Я считаю, что он более чем кто-либо другой понимал что несмотря на то что некоторые идеи со временем могут трансформироваться во что-то невероятное мощное и полезное, они рождаются как очень хрупкие, едва сформированные мысли, мысли которые легко откинуть, проигнорировать или же просто раздавить как таракана.

Вдумайся. Это очень глубокая мысль. Идеи очень хрупки. Они начинаются как маленький росточек выползающий весной из под снега. Они едва существуют и их так просто упустить, растоптать и позабыть.

В мире существует 2 вещи которые не требуют специальных навыков: 1. Трата чужих денег и 2. Отвергание новых идей

Отвергание идеи необычайно просто потому как не требует никакой работы. Ее легко раскритиковать, проигнорировать, скомкать и подпалить. Самое сложное - защитить идею, вдуматься, понять, попробовать, создать условия в которых росток может превратится в дерево. Порой хорошая идея может начать свою жизнь из плохой.

В следующий раз когда ты слышишь кого-то или что-то новое, помни про пять минут. Немного поразмысли прежде чем отвергнуть, прежде чем сказать что это слишком сложно и требует много работы. Все это может быть правдой, однако это может того стоить.


Хух, специальный бонус тем кто полностью прочитал эту заметку. Возможно кто-то может резонно задать вопрос "как это относится к программированию?".

Дело в том что многое из вышеописанного я ощутил на себе, особенно когда начинал карьеру молодым и неопытным программистом. В то время я с сомнением относился к советам более опытных коллег, один из ярких примеров который сразу пришел на ум это просьбы писать код проще, ставить скобки там где их можно опустить, не использовать редкие конструкции языка, а стараться писать код с точки зрения человека который будет в дальнейшем сопровождать мой код. Только отработав 5-7 лет я начал задумываться и вспоминать их слова (конечно не все и не всегда).

Или совсем свежий пример - работая руководителем коллектива разработчиков, я стараюсь держать руку на пульсе новых технологий и внедрять наиболее интересные их них в жизнедеятельность команды. Одной из таких технологий было использование React для создания нескольких административных интерфейсов. В то время как некоторые из членов команды попытались понять новую систему и идеи которые она пропагандирует, другие напротив - восприняли ее в штыки указывая на то что "логика перемиксована с разметкой и это бред!" :) Сюда же стоит отнести дебаты вроде: "Что лучше, Wordpress или Drupal, Node PHP или Ruby, Angular или Ember?"...

Мой совет - прежде чем выходить с критикой тех или иных систем, языков или продуктов, уделите достаточное время их изучению. За каждым из них стоят идеи и мысли большого кол-ва людей! Одним из важнейших признаков хорошего программиста является владение набором "инструментов" (языков и технологий), чтобы подобрать нужный исходя из конкретной ситуации. Понимание и изучение чужих идей может натолкнуть на рождение собственных творений, что в свою очередь может подвинуть всех нас на один шаг вперед.

Хочется верить, что благодаря этой статье кто-то сможет избежать моих ошибок и стать терпимее и внимательнее к окружающим!